История Фредди Меркьюри.

Герой песни участвует в некоем не совсем обычном сражении, связанном с рок-музыкой — ритм ударной установки отождествляется со свистом пуль. Стрекочут пулемёты, кругом падают убитые и раненые, герою тоже несладко — но он продолжает сражение и обращается к своим врагам с декларацией «мы ещё посмотрим, кто кого». В песне упоминается некий Стив, с которым ведётся война. А во время концертного исполнения песни Меркьюри часто одевал кепку с рогами — зороастрийский символ борца со злом, и двигался по сцене в боевом танце.

Оплеуха попала по адресу и вызвала достойный ответ Хозяев — среди фанов «Queen» был пущен слух, что фраза при прослушивании наоборот звучит «Как классно курить марихуану». И, главное, часть фанов поверила — и отошла от «Queen» (хотя даже прямая пропаганда наркотиков не отпугивает фанов от рок-групп. Или у «Queen» слишком целомудренные поклонники, или мы снова видим искусственную истерику).

Тема духовной войны проходит и в уже упомянутой песне «Dragon Attack» («Нападение дракона»), в которой герой борется с драконом-сатаной и отказывается участвовать в некоем «грязном деле», в которое его навязчиво заманивают. А причину гомосексуальной истерики в свой адрес Меркьюри назовёт в многозначительном видеоклипе «Play The Game».

В том же 1980-м году «Queen» сотрудничает с режиссёром Майклом Ходжесом и записывает музыку к фантастическому фильму «Флэш Гордон». Тогда же вышел одноимённый альбом с саундтреком и первый в истории шоу-бизнеса рекламный видеоклип «Flash», включавший кадры из фильма. Критики накинулись на альбом, но он все же пользовался большим успехом и вышел на 10-е место. В США фильм благодаря массированной атаке прессы провалился в прокате. Это было несправедливо по отношению к фильму — «Флэш Гордон», конечно, не шедевр, но по крайней мере не хуже широко раскрученного «Супермена». Помимо замечательной музыки «Queen», фильм обладал такими достоинствами, как блестящий актёрский состав (Макс фон Сюдов, Тимоти Далтон, Орнелла Мути) и самоирония (фактически это пародия на голливудские «космические фэнтэзи»). Тем не менее, фильм игнорировался кинематографическим бизнесом, и интерес к нему возродился только в 90-е годы.

1980 год завершался для «Queen» довольно успешно. Их музыкальный бизнес процветает, корпорация расширяется, общая сумма проданных альбомов и синглов составляет 70.000.000 экземпляров.

В 1981 году группа отмечает своё десятилетие. Пресса много обсуждает будущие перспективы «Queen», в Англии выходят две книги о группе. «Queen» выпускает юбилейный сборник «Greatest Hits» и в основном дублирующий его видеосборник «Greatest Flix». И тот, и другой выходят на первое место и получат столь редкие для «Queen» хорошие рецензии. В том же году «Queen» совместно с известным певцом Дэвидом Боуи записывает песню — гимн «Under Pressure», который также занимает первое место в хит-парадах ряда стран. С огромным успехом проходит очередная серия турне по Японии, Канаде и Латинской Америке, включая блестящие гастроли в Аргентине и Бразилии (один только концерт в Сан-Паулу собрал более 251.000 зрителей, а общий доход от турне составил около 30.000.000 долларов). Менее удачным было турне по Мексике и Венесуэле — в Венесуэле часть концертов пришлось отменить из-за смерти президента, а из Мексики группа сбежала после нескольких концертов, так как служба безопасности там отсутствовала, а зрители в знак восторга бросали на сцену кирпичи. Западная пресса использует эту поездку как ещё один повод для травли — «Queen» обвиняют в сотрудничестве с политически неблагонадёжными режимами! Особенно придираются к приёму у президента Виолы, на котором побывали Меркьюри, Мэй и Дикон. Обвинение вполне в советском стиле. Хотя Брайан Мэй объяснял, что они выступали не для правительства, а для простых людей, это не помогло — бесполезно что-то объяснять людям, которым приказано уничтожать непокорных музыкантов. Травля не унималась, и тогда Брайан шутливо заметил, что если запретить гастроли во всех странах, где правительство обижает народ, то тогда нигде нельзя будет выступать, в том числе и в Англии.

Меркьюри предпочитает не общаться с прессой — как объясняют его коллеги по «Queen», он устал от того, как пресса искажает его слова и высказывания других членов группы. А если говорить точнее, Фредди надоело читать высказывания клинического идиота, почему-то представляющегося его именем. Но, несмотря на крайне редкие интервью Меркьюри, в прессе постоянно появляются все новые и новые истории от его имени, приправленные неизменной «дорогушей».

Впрочем, никто из «Queen» не жалуется на ложь и хамство со стороны журналистов. Со стороны это кажется странным — многие знаменитости любят публично жаловаться на несправедливое отношение к ним прессы, но члены «Queen» — никогда, хотя оснований для этого у них было больше, чем у кого-либо ещё. Они предпочитали не затрагивать эту тему, а если и говорили о нелюбви к ним прессы, то спокойно и без возмущения — просто констатировали факт. И в этом нет ничего удивительного — ведь солдат не кричит на поле боя «Ой, а в меня стреляют!». Это — война, и жаловаться в этой ситуации бесполезно и некому. Остаётся или сдаться, или продаться, или — продолжать…

В 1982 году «Queen» в очередной раз попадает в число «врагов народа». Поводом становиться Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной. Поскольку «вражеская» песня «Under Pressure», несмотря на войну, оказалась на первом месте в аргентинском хит-параде, правительство Аргентины запретило передавать музыку «Queen» по телевидению и радио и объявило всю четвёрку персонами нон-грата. Казалось бы, этот скандал должен был бы вызвать сочувствие к группе со стороны прогрессивной общественности и прибавить им популярности в Великобритании. Ничего подобного — пресса набрасывается на «Queen» за прошлогодние гастроли, обвиняя их в отсутствии патриотизма, а их новый сингл «Las Parabras De Amor» («Слова любви»), в которой использовались испанские слова, приравнен к государственной измене. Меркьюри, в отличие от «прогрессивной общественности», не высказывал восторга по поводу этой войны, называя её бессмысленным убийством молодёжи, и выпуск «Las Parabras De Amor» в условиях шовинистической истерики был актом истинного гражданского мужества. Пресса осыпала Меркьюри очередными оскорблениями. Пропаганда подействовала — новые синглы не пользовались успехом.

<<< Содержание >>>

Страница 141

 

 

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100