История Фредди Меркьюри.

Невероятно, но факт — в фан-клубах поклонники всегда делают из своего героя ангела и готовы порвать в клочки любого, кто будет критиковать его. Но надсмотрщики из фан-клубов «Queen» скорее порвут в клочки того, кто скажет о Фредди Меркьюри хоть одно доброе слово. Неудивительно — ведь во главе фан-движения стоит один из лжесвидетелей — предатель Тони Брейнсби.

С одной стороны, вместо Фредди Меркьюри фанам навязывают порочного урода, с другой — пропагандируется его культ почти как божества. Один из голландских фан-клубов так и называется — «Фредди — наш Бог». Тем самым совершается чудовищное богохульство, нарушается заповедь «не сотвори себе кумира» и оскорбляется как память Меркьюри, так и его миссия на Земле. И происходит грандиозная подмена, потому что тот, кого почитают фаны «Queen» — не Фредди Меркьюри.

«Queen Productions» также ничего не делает для защиты Фредди, хотя это их прямая работа. С их стороны не было подано ни одного иска в защиту чести и достоинства Фредди Меркьюри, хотя происходящее бросает тень на честь всей корпорации! Даже против Джима Хаттона были поданы только частные иски экс-членов «Queen» и супругов Балсара! И злосчастный памятник Меркьюри был создан и установлен на личные деньги Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона! А «звезда Queen» — на личные деньги американских квиноманов!

Зато корпорация качает деньги из имени Фредди, торгуя им, как колбасой. Сувениры, игры, постеры, книжки, журналы, видеоклипы на основе его записей, бездарные фильмы…

Существуют десятки неизданных или изданных ограниченными тиражами уникальных записей Меркьюри и «Queen» и несколько малоизвестных видеоклипов, но корпорация не очень торопится их издавать. Она предпочитает издеваться над творческим наследием Фредди Меркьюри, выпуская от имени «Queen» изувеченные до неузнаваемости версии их песен или поручая отчисленным за неуспеваемость первокурсникам Института Кино снимать видеоклипы на их музыку.

Так, в 1996 году вышел видеоальбом «Made In Heaven. The Films», представлявший собой набор видеоклипов, снятый режиссёрами Британского Института Кино на основе песен из альбома «Made In Heaven». За исключением двух-трех приличных работ, от происходящего на экране волосы могли встать дыбом. Тут и целующиеся геи, и страстно ласкающие друг друга лесбиянки, и харкающие дети, и совокупляющиеся прямо на полу подростки, и татуирование, и язык, крутящийся в весьма непристойном жесте. Но где же защитники нравственности?! И критика, и прогрессивная общественность с восторгом приняла фильм, он был продемонстрирован на нескольких кинофестивалях… Те самые люди, которые клеймили и запрещали гениальные видеоклипы Меркьюри!

Происходящее в «Queen Productions» можно определить одной ёмкой фразой, встреченной мной на музыкальном сайте в интернете — «Freddie For Sale» («Фредди на продажу»). Дай этим людям волю — и они бы продали на аукционе его прах. А экс-члены «Queen», похоже, давно уже не контролируют происходящее в корпорации. И, к сожалению, они сами несколько раз позволяли уродовать песни группы, что недавно привело к конфликту Мэя и Тэйлора с Джоном Диконом.

Поведение корпорации во многом определяет её глава Джим Бич, который тоже может быть подозреваемым в «деле Меркьюри». Напомню, что именно он познакомил Фредди с Полом Прентером, тот, в свою очередь, рекомендовал ему на работу Питера Фристоуна, который свёл Фредди с Джимом Хаттоном и К. Будучи юристом и душеприказчиком Фредди, Джим Бич проигнорировал грубейшие нарушения закона в связи со смертью, похоронами и завещанием своего клиента. Наконец, именно под его руководством корпорация проявляет полное бездействие против массовых издевательств над своим «лицом и символом».

Помимо всего вышеперечисленного, существует ещё одна ложь — принижение Фредди. В литературе по истории рок-музыки из него делают экстравагантного чудика, расфуфыренного гея. Так, в «Британике» он представлен как поп-певец, привлекавший внимание яркими и экстравагантными одеждами и умерший от СПИДа. Иногда даже можно встретить утверждение, что после 1985 года начался закат славы «Queen», у Фредди заметно сел голос, и только его смерть вызвала новую волну интереса к группе. Это ложь, потому что именно 1985 и 1986 годы стали триумфальными для «Queen», а голос у Фредди не сел даже при СПИДе. Налицо стремление скрыть сам факт превращения Фредди Меркьюри в Короля Рока. И ничего — о его влиянии на рок-музыку, об изобретении видеоклипа, о сотнях его идей, которым пользуется шоу-бизнес! Он проходит как среднеанглийское чудо в перьях — куда ниже «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Бич Бойз». В любой среднестатистической книге о рок-музыке «Битлз» или «Роллинг Стоунз» уделяется целая глава, а «Queen» удостаивается только нескольких небрежных строчек. В большинстве британских музыкальных энциклопедий «Queen» вообще не упоминается, чего не скажешь о «Битлз». Не помогает и то, что альбомы «Queen» до сих пор самые продаваемые в мире — несмотря на всю грязь, вылитую на Меркьюри.

Нельзя сказать и о безусловном признании профессиональных заслуг Меркьюри — например, в поп-справочнике Бондаренко-Дроздова можно прочитать, что у «Queen» концерты были безобразными, тексты — бессмысленными, а видеоклипы — безвкусными, да и интерес к «Queen» вызван исключительно смертью Фредди Меркьюри…

Итак, со всех сторон и на всех уровнях ложь, биографы распространяют дезинформацию, друзья подкуплены или молчат, его родители молча терпят свою муку, его фирма предала его, а фаны дремлют в состоянии блаженного идиотизма.

Бывают и попытки защитить Фредди — но они откровенно беспомощны, поэтому и проходят цензуру. Так, например, кузина Фредди Сара Балсара публично заявила, что Фредди оклеветан — он не был развратником и ненавидел наркотики. Но она все испортила заявлением, что в клубах крематорного дыма ей явился призрак Фредди и попросил прекратить издевательства над ним и защитить его доброе имя. Если верить описанию «Фредди» — бедной кузине явился один из тех мелких бесов, что часто дурачат людей на спиритических сеансах, выдавая себя за души умерших. Но это напечатали — потому что все равно никто не поверит. Как напечатали книгу не то психически больной, не то бесноватой Мелиссы Ричмонд, утверждавшей, что дух Фредди, как примерный супруг, является ей каждую ночь и раскрывает тайный смысл своих песен. Как напечатали мистический бред Ливингстона… Кстати, мне никаких привидений в клубах крематорного дыма и без оных не являлось, и никаких просьб с того света не передавали…

<<< Содержание >>>

Страница 169

 

 

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100