История Фредди Меркьюри.

За всю свою жизнь эта женщина так ничего и не сделала для Фредди. Она не смогла быть ему женой, не родила ему ребёнка, не подарила счастья, не защитила его доброе имя от клеветы, не создала ему тыл и защиту от неприятностей. И это не мешает ей считаться его другом.

Воистину, Мэри Остин можно назвать «Тартюф в юбке». Но только персонаж Мольера был разоблачён и арестован, а Мэри Остин счастливо и богато живёт в доме, в котором должны были бы жить жена и дети Фредди Меркьюри. Или его родители. Или его сестра.

Мэри Остин — одна из самых страшных и роковых ошибок в жизни Фредди Меркьюри. Как только стало ясно, что с этой женщиной не получится создать семью, ему следовало гнать её поганой метлой из своей жизни — обратно на рынок, где он её подобрал. И тогда, возможно, его личная жизнь сложилась бы намного счастливей.

Неудивительно, что родные Фредди не любят Мэри. Неудивительно, что экс-члены «Queen» не общаются с этой женщиной. Они даже не пошли после похорон в дом Фредди на поминки — потому что она напустила туда тех самых журналистов из жёлтой прессы, которые облили его грязью и создали ей славу. Даже в этот день она не забыла попозировать перед объективами.

Похоже, Фредди, с его свойственной настоящему поэту реакцией на ложь, понимал, что с Мэри Остин что-то нечисто — и в репертуаре «Queen» появлялись такие песни, как «A Dog With The Bone» («Собака с костью») — «Ты вцепилась в меня, детка, как собака в кость, ты знаешь, как поднять мне настроение». Или «Cool Cat» («Холодная кошка»): «Ты — холодная кошка. Всегда выходишь сухой из воды, ты в полном порядке… Ты все время что-то выгадывала, ты желала, надеялась и ждала своего триумфа… Ты слишком спешишь… лучше тебе притормозить — сбавь скорость… Ты движешься по инерции, корчишь из себя королеву, чувствуя стук моего сердца…». Или «In The Lap Of The Gods» («В воле Божьей»): «Мои деньги — все, о чем ты говоришь», «я знаю, что ты хочешь из меня сделать, но я не дурак», «ты говоришь, что не свободна от меня, но это неправда».

Или «Let Me Live» («Дай мне жить»):

Почему бы тебе не взять ещё кусочек моего сердца,
Почему бы тебе не взять его, не разбить и не разорвать?
Я только и делаю, что даю, а ты только и делаешь, что берёшь!
Детка, почему ты не позволишь мне начать сначала?
Так дай мне жить (оставь меня в покое)!
Дай мне жить, детка,
И начать все сначала!
Это долгая и трудная борьба,
Но ты всегда можешь положиться на меня.
И если ты когда-нибудь попадёшь в беду,
Ты знаешь, где меня найти.

… Ты только и делаешь, что живёшь, я все умираю и умираю.
Почему мы не можем быть просто друзьями и перестать жить во лжи?

Так дай же мне жить!
Пожалуйста, дай мне жить!
(Почему бы тебе самой не жить?)

Эта песня не нуждается в комментариях — в ней отражены все «странные» взаимоотношения Фредди Меркьюри и Мэри Остин. Увы, он все понял про эту «холодную кошку», но ничего не сделал, чтобы остановить её, и даже не изменил завещания. Возможно, он считал: если она так хочет его деньги — пусть возьмёт. Чужая душа, как и чужие личные отношения — потёмки.

Нельзя полностью исключить и вероятность подделки завещания в пользу Мэри Остин — в «деле Меркьюри» возможно все.

После смерти Меркьюри на песню «Let Me Live» был снят видеоклип о женщине, которая ведёт странную игру с мужчиной, не давая ему вести личную жизнь — и отказываясь жить с ним, которая ломает его жизнь, не желает оставлять его в покое и уходит от него довольная, как только он снова «свободен». Она отождествляется с пауком, появившимся в самом начале клипа. В финале она обнимает его… и снова уходит. Этот кадр виден сквозь стекло, которое заливает грязь. Нетрудно догадаться, на кого намекает и кому посвящён видеоклип, о чьей подлости и чьём замаранном добром имени идёт речь. Хотя актриса из клипа внешне не похожа на Мэри Остин, но у неё такой же хищный и недобрый взгляд.

Вопреки созданным западной прессой гнусным мифам, в реальной жизни Фредди Меркьюри был однолюбом. Если однолюб встречает достойную женщину, то они создают крепкую и счастливую семью. Так было у Джона Дикона. Если же ему попадается негодяйка, то, как правило, жизнь однолюба навсегда сломана, потому что найти другую женщину ему очень сложно. В нашей ситуации все осложнялось тем, что Мэри Остин, прекрасно зная, что Фредди продолжает её любить, «не отпускала» его, не давала создать новую семью, но и не жила с ним.

Похоже, все было примерно так, как рассказывает Мэри Остин. Но с точностью до наоборот. Это Фредди страдал, глядя на бесконечные любовные связи бывшей подруги. Это его жизнь оказалась разбита из-за нежелания Мэри Остин создать нормальную семью. Это его романы рушились из-за невозможности забыть Мэри — точнее, её постоянного присутствия рядом. Это он так и не смог завести семью (Мэри Остин, несмотря на все свои вздохи о несчастной жизни, семью имеет).

В жизни многих поэтов была роковая женщина, навсегда ломавшая их судьбы. Похоже, Мэри Остин была именно такой женщиной.

* * *

Давайте остановимся на этом. Я думаю, приведённых примеров более чем достаточно, чтобы понять, что это за «друзья» и насколько можно им верить. Я привела далеко не все подобные свидетельства, но если это сделать, то моя книга увеличится до многотомного собрания сочинений, а у вас распухнет голова.

Но почему? Почему Фредди предали его друзья? Как они могли? Как вообще такое возможно?

Тот, кто задаст этот вопрос — счастливый человек. Значит, его никогда не предавали друзья. Но кто предаёт, если не друзья?

На поговорку «Друзья не предают» есть мудрый ответ: «Только друзья и предают — враг не предаст, ему не доверишься»…

Александр Пушкин, не раз страдавший от клеветы друзей, писал: «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас Боже». Ему же принадлежат замечательные строчки:

… Что нет презренней клеветы,
На чердаке врагом рождённой
И светской чернью одобренной,
Что нет нелепицы такой,
Ни эпиграммы площадной,
Которые ваш друг с улыбкой
В кругу порядочных людей
Без всякой злобы и затей
Не повторит стократ ошибкой.
А впрочем, он за вас горой!
Он так вас любит — как родной!

<<< Содержание >>>

Страница 65

 

 

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100