История Фредди Меркьюри.

А как пел Фредди Меркьюри с Монсеррат Кабалье!

Скажут, что хороший актёр сможет сыграть все что угодно.
Да, но все равно что-нибудь его выдаст.

Для примера вспомним Жана Маре. Замечательный, талантливый актёр. Благодаря красоте и изящным манерам он постоянно играл роли героев-любовников и рыцарей плаща и шпаги, во всем мире девушки сходили от него с ума. Он нежно, искренне говорил любовные тексты и обнимал женщин, но его выдавали глаза. Даже в самых страстных и напряжённых любовных сценах глаза Жана Маре оставались холодными.

Зато они загорались, когда он говорил о своём близком друге, учителе и возлюбленном Жане Кокто…

И не надо забывать, в какой ортодоксальной верующей семье воспитывался Фредди, какой у него был строгий восточный отец…

Скажут — что вы все про парсов, про зороастрийцев… Какая разница, если он все равно ушёл из своей среды? Что удивительного, если мальчик вырвался от строгого отца и загулял — на всю оставшуюся жизнь?

Да, но тогда он должен был загулять в юности.

Юность — время соблазнов, молодому человеку всего хочется, кровь кипит, а осознание своих поступков придёт намного позже. Все знаменитые распутники и хулиганы пережили пик своих развлечений в юности. А если это ещё и гей — то тогда же должен был проявиться интерес к своему полу. Биографы знаменитых гомосексуалистов отмечали, что уже в ранние годы их герои не интересовались женщинами.

Но ничего подобного в молодости Меркьюри мы не видим. Среди его юношеских друзей и однокашников не оказалось подонков, и они не стали плести небылиц. По их словам, молодой Фредди вёл себя очень прилично, учился и работал, законов не нарушал, встречался с девушками. Несмотря на давление биографов, все свидетели единогласно показали, что Фредди в ту пору не был гомосексуалистом, наркоманом и распутником. Биографы вынуждены были с этим смириться и с нескрываемой досадой отмечали, что молодой Фредди «ничем не проявлял своих будущих наклонностей». Даже Рик Скай, умирая от ненависти, прорыдал, что будущий певец «был тих и скромен». Повседневная жизнь юного Меркьюри — это учёба в колледже, работа, рисование, репетиции в любительской рок-группе, вечеринки с друзьями-студентами, иногда поход в гости, в кино, в кафе или на рок-концерт, свидания с девушками. Нормальная студенческая жизнь. Ничто не предвещает будущего грехопадения. Которого не было.

Из-за отсутствия лжесвидетелей в гей-легенде образовался серьёзный временной провал. Рассказ о скромном и интеллигентном парне прерывается на полуслове и переходит в леденящие душу истории о кокаиново-гомосексуальных оргиях. Получается, что Фредди, бывший до середины 70-х образцом благочестия, без всяких видимых причин внезапно мутировал в демона с переменчивым характером. Непонятно, почему человек, счастливо избежавший всех молодёжных соблазнов 60-х годов, после тридцати лет вдруг сорвался с тормозов.

Может быть, он стал жертвой звёздной болезни? Такое часто бывает. Многие знаменитости не выдерживали испытания деньгами и славой и резко менялись в худшую сторону. А мир шоу-бизнеса полон пороков. Гомосексуализм, наркотики, разврат… Неудивительно, если эти люди совратили Фредди — там ещё не те ломались.

Нет. Потому что в поведении Фредди Меркьюри не наблюдалось никаких признаков испорченности славой. Он продолжал быть добрым, щедрым и милосердным человеком. Помогал людям, всегда остро беспокоился об окружающих, запросто общался с простыми людьми. Уважительно, без тени высокомерия разговаривал с людьми. Скромно одевался. С поклонниками он вёл себя без всякого самоупоения и гордыни — о чем свидетельствуют все видеозаписи. Продолжал быть таким же весёлым и обаятельным, как и в молодости.

Нет, не испортили Фредди Меркьюри слава и деньги. Не мог он из-за этого превратиться из милого и доброго мальчика в гомосексуального маньяка. Не мог он сломаться в этом, потому что не сломался ни в чем другом.

И ещё раз напоминаю — несмотря на грязные слухи, распространяемые провокаторами вроде Дэвида Брета, одноклассники Меркьюри по колледжу Святого Петра подтвердили, что в его поведении не было никаких признаков гомосексуализма. Ему нравились девчонки, а в соседней женской школе, по свидетельству Деррика Бранча, училась девочка-индианка, в которую юный Фредди был влюблён. Тот же Бранч поведал о любопытном эпизоде, имевшем место во время школьного спектакля, в котором играл Фредди.

Разыгрывалась сцена в медицинском кабинете, и партнёр Фредди нечаянно воткнул ему в зад иглу от шприца. Фредди закричал: «Ты не должен был этого делать!», дал провинившемуся мальчику пощёчину и убежал за кулисы. С большим трудом его удалось убедить вернуться на сцену.

Фредди сделал это не от боли — вряд ли его могла серьёзно поранить театральная игла. Данный случай подтверждает, что Фредди не выносил прикосновения к ягодицам. В будущем, став профессиональным певцом, он научился сохранять выдержку на сцене, что бы ни происходило. Но пока он ещё ребёнок — и взрывается, когда ему сделали что-то неприятное. Фредди относился к многочисленной группе людей, которые обладают сильной тактильной чувствительностью и не выносят прикосновения к определённой части своего тела. Такие люди, даже если они по природе спокойны и уравновешены, при подобном прикосновении мгновенно выходят из себя.

Так мог ли человек с такой чувствительностью добровольно пойти на гомосексуальный контакт?

Многие знавшие Меркьюри говорили, что не встречали такого внутренне свободного человека. Лучше всех сказал Брайан Мэй: «Он был и остаётся воплощением духа свободы». Многие песни Меркьюри подтверждают это.

Мог ли развратный гомосексуалист и наркоман Меркьюри быть внутренне свободным человеком? Нет, не мог — при всех его достоинствах. Не верьте, если вам говорят, что свобода — это когда все можно и никто тебе не указ. Такой человек не свободен — он раб своих страстей и пороков. А по-настоящему внутренне свободен тот, кто умеет пользоваться своей свободой — и контролировать свои поступки.

Если Фредди понимал, что его образ жизни — срам и грех, что он поставил под удар репутацию свою и всей «Queen», наконец, что он рисковал своей жизнью — СПИД уже гулял вовсю — и все равно продолжал делать все это, значит, он никогда не был свободным человеком. Но он им был.

<<< Содержание >>>

Страница 71

 

 

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100