История Фредди Меркьюри.

А чтобы вы лучше поняли, что такое двойной стандарт, предлагаю вашему вниманию фрагмент статьи о Джиме Моррисоне, написанной тем самым Галиным, что осыпал оскорблениями и смешал с грязью Фредди Меркьюри:

«… Его харизма и творческий гений преломляется в его музыке, текстах песен и стихов все так же ярко, как и 30 лет назад. Он был не только лидер-певцом группы „Доорз“… талантливым шоуменом и плодовитым композитором, оригинальным режиссёром и одарённым писателем, но прежде всего гениальным поэтом. Его наследие потрясает…».

Почувствовали разницу?

… Курт Кобейн — наркомания, безобразное поведение, сквернословие, призывы к употреблению наркотиков, насилию и самоубийствам, пропаганда сатанизма и ненависти к окружающему миру. Разврат, включая гомосексуальный. Приём наркотиков прямо на концертах, разгром аппаратуры на сцене. Самоубийство как финал достойной жизни. Но он не мог умереть один — и призвал поклонников последовать за ним в «нирвану». Призыв был услышан, и после смерти Кобейна мир захлестнула волна самоубийств среди его фанов. А вдова Кобейна Кортни Лав вынуждена была бежать с ребёнком из дома, потому что фаны кололись прямо под его стенами, бросая в сад наркотические шприцы.

Но откройте любую книгу о Курте Кобейне — классный парень, яркая, талантливая личность, вызов ханжескому обществу… И никаких спекуляций по поводу гомосексуальных похождений его молодости!

Можно до бесконечности говорить о рок-певцах, проповедующих насилие, смерть и ненависть. О концертах, превращённых в сеансы массового психоза и садомазохистские шоу. О безобразных выходках на сцене и о побоищах в зале. О многочисленных убийствах и самоубийствах на почве рока. О кладбищах, переполненных несчастными рабами рок-кумиров.

Но всем все простили. Невозможно себе даже представить биографию любого рок-музыканта, написанную в тоне Рика Ская. Только во Фредди Меркьюри летят все новые и новые комья грязи!

Шоу «Queen» объявлены шокирующими и скандальными — за что? За розы с предварительно удалёнными шипами, которые Фредди бросал в зал? За шампанское, которое он выпивал на сцене за здоровье почтённой публики? За кукурузные хлопья, которыми он угощал зрителей? За непонятные непосвящённым костюмы музыкантов? Это другим певцам можно было материться на сцене, устраивать там чёрные мессы, крушить аппаратуру, обнажать голый зад, поливать зрителей собственной мочой, швырять в зал кишки — а Фредди получал пощёчины за свои прекрасные и целомудренные шоу!

Вам скажут, что Фредди признан великим рок-музыкантом, что критика его творчества прекратилась с его смертью, что «Queen» заняла достойное её место и даже включена в страноведческий справочник «Британия» наряду с «Битлз» и «Роллинг Стоунз», что многие знаменитые певцы называют Фредди своим учителем… Вам ещё много чего скажут, но знайте — все это пустые, ничего не значащие слова. Англия продемонстрировала на весь мир своё уважение к Фредди Меркьюри.

Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон заказали памятник покойному другу. Они все сделали за свои собственные деньги, и от властей требовалось одно — дать разрешение на его установку. Это было очень важно для них — место могилы Фредди оставалось неизвестным, и его друзьям и поклонникам было просто некуда прийти.

Четыре года музыканты обходили все государственные и лондонские инстанции — и везде получали отказ. Им отказали все лондонские парки, площади, скверы. А начальство Илингского колледжа, в котором учился Фредди, ещё и поиздевалось — они разрешили поставить памятник на… автомобильной стоянке! Все это время памятник находился в саду у Брайана Мэя — во всей Англии для него не нашлось другого места. Со сдержанностью англичанина Брайан Мэй сказал: «Мы потрясены отказом Англии. Страна, для которой Фредди столько сделал…». Памятник установили в швейцарском городе Монтре.

Биографы объясняют этот инцидент нежеланием лондонских властей связываться с наплывом фанов. Но страх перед фанами почему-то не помешал установке памятника битлам. На Трафальгарской площади собираются установить памятник Леннону — рядом с Нельсоном, ещё один памятник Леннону установлен на Кубе — в благодарность за его нежную любовь к левым, а Ливерпуль давно превратился в большой "музей «Битлз».

В США есть прижизненные памятники Софи Лорен и Майклу Джексону. По несколько прижизненных статуй имеют многие голливудские актёры. Установлен памятник Элвису Пресли.

Чем же Фредди Меркьюри хуже их всех?

Конечно, биографы не говорят о Ленноне — иначе двойной стандарт был бы слишком заметён. Они говорят о проблемах, которые создаёт парижским властям могила Джима Моррисона — якобы лондонские власти не захотели иметь у себя подобную головную боль.

Это сравнение лживо и некорректно. Джим Моррисон не имеет никакого отношения к французской культуре — он американский певец, а похоронен в Париже только потому, что имел несчастье скончаться, находясь в этом городе, а его родственники и друзья не позаботились об отправке тела на родину. Его могила действительно способна создавать проблемы, потому что Моррисон — представитель наркокультуры, и многие его фаны отличаются соответственным поведением.

Но Фредди Меркьюри, несмотря на его парсийское происхождение — неотъемлемая часть британской культуры, величайший музыкант в новейшей истории этой страны. Его фаны не отличаются антиобщественным поведением. Разве за те пять лет, что стоит памятник Меркьюри, его поклонники причинили хоть какое-нибудь беспокойство властям и жителям Монтре?

Его памятник принёс бы много денег в лондонскую казну — но желание унизить память этого человека важнее денег!

Стоит ли после этого говорить, что до сих пор не установлено не одной мемориальной доски в честь Фредди Меркьюри — ни на одном из домов, где он жил, ни в колледже, где он учился? Что на всех музыкальных мероприятиях его памяти не было ни одного официального лица, а после его смерти среди десятков тысяч венков, присланных от знаменитостей и простых людей, не было ни одного официального! Что в 9 из 10 британских музыкальных энциклопедий «Queen» и Фредди Меркьюри даже не упомянуты — чего не скажешь о «Битлз», «Роллинг Стоунз» и их лидерах! А в тех немногих, что упоминают «Queen», Фредди изображён сумасшедшим гомосексуалистом! Зато Джон Леннон в тех же справочниках назван автором трогательных песен о мире и о любви — как будто в репертуаре Фредди Меркьюри не было таких песен!

<<< Содержание >>>

Страница 78

 

 

курсы психологии, компьютерные курсы

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100