История Фредди Меркьюри.

Религия в творчестве «Queen»

«Религия играла важную роль в жизни Фредди в детский период его жизни», — такое утверждение можно встретить в биографиях Меркьюри.

Авторы, мягко говоря, лукавят. Потому что вера в Бога сопутствовала Фредди всю его короткую жизнь. А если это не вписывается в образ злобного «Фредди Крюгера», то это другой вопрос. Более того, Фредди Меркьюри — не только великий рок-музыкант и шоумен, он — великий религиозный поэт нашего времени, а «Queen» — самая серьёзная и талантливая духовная рок-группа в истории рок-музыки.

Конечно, это звучит странно. Члены «Queen» никогда не производили впечатления религиозных людей, не говорили о религии и не афишировали своего вероисповедания, не проводили столь модных среди западных рок-музыкантов паломничеств по «святым местам» и не фотографировались на фоне храмов, все четверо вели демонстративно светский образ жизни. Это единственные знаменитые рок-музыканты, о религиозной жизни которых ничего не известно.

Не было в группе и конфессионального единства. Лидер «Queen» Фредди Меркьюри был зороастрийцем, остальные трое — англиканами (Роджер Тейлор долгое время вообще ни во что не верил, пока не изменился под влиянием своих товарищей). Сам Фредди со свойственной ему скрытностью так говорил о смысле творчества группы:

«Думаю, что песни „Queen“ — это чистейший эскайпизм, подобный просмотру хорошего фильма — после сеанса зрители расходятся и говорят: „Как было здорово“, — а потом возвращаются к своим проблемам. Я не стремлюсь изменить мир с помощью нашей музыки. В наших песнях нет скрытого смысла, за исключением некоторых песен Брайана. Мне нравится сочинять песни для развлечения, для потребления в современном духе. Публика может выбрасывать их, как использованные салфетки… Одноразовый поп? Да!».

Ему вторил Брайан Мэй: «Не ищите в нашем творчестве философию. Это просто рок…».

Разумеется, нет ни одной книги о Меркьюри или «Queen», в которой эти слова не были бы процитированы. Стоит внимательному слушателю заподозрить, что далеко не все в творчестве «Queen» — просто попса, как биографы немедленно устраивают плановое промывание мозгов: ну что вы, как можно, какие глупости, это же просто смешной и помпезный рок, Фредди сам сознался! Развлекайтесь, детки, и думать забудьте, что там есть что-то ещё!

Но подобные заявления свидетельствуют скорее о скромности музыкантов, чем об отсутствии духовных мотивов в их творчестве.

В отличии от многих, «Queen» никогда не называла себя духовной группой — она ею просто была.

Как раз нет ничего странного в том, что они это не афишировали. Это как раз подтверждает, что их духовность — настоящая. Если бы они говорили: «Мы — крутые посланцы и сейчас научим вас жить, мы — пророки и проповедники», — тогда был бы повод испугаться. А они поступали по-другому — проповедуя, сами говорили: «Мы просто поем для вашего и нашего удовольствия».

Кроме того, дело поэта — творить, а не объяснять, о чем его стихи — это должны делать его исследователи.

Если определять религиозную ориентацию «Queen», то её можно назвать христианско-зороастрийской. Или зороастрийско-христианской — кому как больше нравится. Из этого не следует, что члены «Queen» исповедовали две веры — в творчестве группы на равных присутствовали как зороастризм, так и христианство.

Но не стоит уподоблять творчество «Queen» столь модному сейчас экуменизму, в котором под видом «объединения» и «равенства» религий готовятся кошмарные духовные коктейли, растворяющие христианство в язычестве. Каким-то образом эти две духовные линии «Queen» не только не мешали друг другу, но, наоборот, прекрасно друг друга дополняли.

Может быть, именно потому, что они не смешивались и не сливались, а существовали параллельно. Христианское начало сильнее выражалось в песнях, зороастрийское — в видеоклипах, шоу и сценических костюмах Меркьюри.

Хотя порой трудно понять, где у них заканчивалось одно и начиналось другое. Зороастриец Фредди Меркьюри писал христианские духовные гимны, Брайан Мэй носил зороастрийский амулет в виде бычьей головы, а в видеоклипах «Queen» нередко сочетались христианские и зороастрийские символы.

Зная это, нетрудно понять скрытность, с которой они говорили о своём творчестве. Дело в том, что христианство является миссионерской, проповеднической религией, стремящейся обратить как можно больше людей, в то время как зороастризм — религия замкнутая, закрытая от внешнего мира. Зороастрийцы неохотно говорят о своей вере, не позволяют чужим присутствовать на своих церемониях, никого не принимают в свою религию. В отношениях с иноверцами они придерживаются принципа «анонимного добра» — то есть распространять вокруг себя добро, не говоря о религии, «спасать действием». Творчество «Queen» стало необычным сочетанием христианского проповедничества и зороастрийской таинственности.

Этот на первый взгляд странный симбиоз двух религий можно объяснить их сходством. Несмотря на огромные обрядовые и богословские различия, между зороастризмом и христианством столько общего, что учёные до сих пор спорят, кто на кого больше повлиял. Обе религии верят в единого Бога, творца всего сущего, в единственную жизнь человека и посмертное воздаяние, в рай и ад, в существование дьявола как врага рода человеческого и человеческой души, в ангелов и демонов как воинства Бога и дьявола, в необходимость для каждого человека выбирать между добром и злом, в жизнь человека как постоянную духовную брань между Богом и дьяволом, обе не принимают зло и смерть, считая, что они привнесены в наш мир дьяволом, верят в возможность спасения только через веру в Бога и отвержение дьявола, через добрые дела и милосердие, благочестие и набожность, наконец, обе религии верят в конечное поражение зла, в уничтожение дьявола и его воинства и торжество Бога, в Страшный суд и воскресение мёртвых. Некоторые христианские (особенно православные) и зороастрийские обряды удивительно схожи — например, христианское крещение и зороастрийский навджот, причащение, подготовка покойника к погребению.

<<< Содержание >>>

Страница 90

 

 

 
Copyright © 2009- "Almanac"
Rambler's Top100